Существует два типа влаги в дереве: свободная и связанная. Свободная быстро испаряется из древесины, а связанной требуется время, чтобы исчезнуть. Поэтому на производстве применяют сушильные камеры. В противном случае потребовались бы годы, чтобы древесина высохла самостоятельно.
При сушке дерева происходит усадка. На это влияет связанная влага — от её количества зависит объём заготовки, а от свободной — её вес. Легче всего теряют влагу клён, берёза и лиственница. А вот сосне, ели и кедру понадобится больше времени на сушку.
Есть два способа правильно измерить количество влаги
в брусе — сушка пробных частей дерева и применение специального устройства, которое называется электровлагомер. В первом случае пробные части древесины помещают в сушильный шкаф, и держат там до тех пор, пока её объем не начнёт сокращаться. Второй метод быстрее: здесь достаточно просто вставить датчики устройства в древесину.
В производстве обычно используется электровлагомер. Это устройство с двумя датчиками и электрическим напряжением между ними. Он применяется перед контрольной сушкой в печи и используется для продукции с влажностью до 28 процентов.
На контрольном измерении влаги кусок древесины помещают в сушильный шкаф и следят, чтобы температура не опускалась ниже 120 градусов. Также для этого применяют весы, которые нужны для определения массы пробного куска дерева.