Адрес
613310, Кировская область, п. Верхошижемье, ул. Куренская
Режим работы
ПН-ПТ: 08.00 - 17.00, перерыв: 12.00 - 13.00

Блок хаус: сорта и ГОСТы

Опубликовано Просмотров 287

Сырьё для изготовления

Блок-хаус изготавливается из различных пород древесины, но чаще всего предпочтение отдаётся хвойным: ели или сосне. Из их особенностей стоит выделить лояльную цену, устойчивость к воздействию влаги и долгий срок эксплуатации. Для производства применяются исключительно “живые” деревья, что гарантирует высокую прочность и долговечность сайдинга.

ГОСТы

Широкому спектру видов блок-хауса сопутствует отсутствие определённого ГОСТа, в котором были бы прописаны необходимые нормы. Часто за основу берётся ГОСТ 8242-88, заимствованный из СССР. В документе изложены следующие положения:

  • отклонение геометрии во время нарезки деталей;
  • чистота обработки;
  • возможные дефекты;
  • устойчивость к воздействию влаги (для интерьера помещения подойдёт до 12%, снаружи — до 15%);
  • соблюдение норм при упаковке и транспортировке;
  • тестирование качества материала.

Допускаются ламели с невыпадающими сучками размером не больше трети ширины ламели. Также разрешаются неглубокие трещины (1-3 мм в глубину), не превышающие в длину ⅙ длины панели.

Кроме этого, производители ориентируются на ГОСТ немецких изготовителей, который ко всему прочему разделяет блок-хаус на класс А и класс В.

Сорта блок-хауса

Сорт А. Представляет собой материал, прошедший сортировку, который может иметь на своей поверхности невыпадающие сучки разного размера. Также возможен ворс на поверхности и обзол. Отыскать блок-хаус сорта А по приемлемой цене довольно сложно из-за роста дерева. В большинстве случаев длина ламели сорта А составляет около 4 м. и называется “прима” либо “экстра”. Часто покупателю вместо сорта А продают материал сорта АВ, для которого характерна длина от 6-8 метров и наличие невыпадающих сучков.

У сорта В и С встречаются тёмные участки, выпадающие сучки, трещины и обзол. Подобный материал требует дополнительной обработки защитным составом.