Адрес
613310, Кировская область, п. Верхошижемье, ул. Куренская
Режим работы
ПН-ПТ: 08.00 - 17.00, перерыв: 12.00 - 13.00

Как правильно выбрать вагонку?

Опубликовано Просмотров 5

Вагонка это экологически чистый материал, который изготавливается из древесины и применяется для внутренней и внешней обшивки зданий. Она отличается по размеру, профилю и сорту.

Размер

Выбор габаритов изделия напрямую зависит от площади обшиваемой поверхности. Существуют различные размеры вагонок: от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Однако стоит помнить, что чем вагонка шире, тем менее она устойчива к ударным нагрузками и больше подвержена деформации.

Что касается толщины, то для обшивки дома изнутри лучше выбирать 12,5 мм вагонку. Для наружной отделки изделие должно быть толще и, следовательно, прочнее — 15-20 мм.

Профиль

Существуют несколько профилей: стандартный, «штиль» и «евро».

Стандартный профиль характеризуется трапециевидным сечением со скошенными кромками и сравнительно небольшой системой крепления элементов друг к другу.

Евровагонка обладает более широким шипом и более глубоким сочленением, чем «штиль» и стандартный профиль. Это обеспечивает дополнительную прочность при креплении.

«Штиль» напоминает профилем стандартную вагонку, но отличается скруглёнными деталями, которые позволяют уменьшить количество стыков и соединений между досками и придают обшивке визуальную целостность.

Сорт

Перед продажей готовые вагонки делят на на 3 класса: А, Б и С. В категорию А попадает наиболее качественный продукт, практически без дефектов — сучков или синевы. К сорту Б относятся изделия, на которых сучки или небольшие сколы встречаются чуть чаще. Самый недорогой сорт — С. Качество изделий здесь будет ниже, чем в предыдущих двух категориях, однако он тоже применяется в строительстве, поэтому важно понимать, для каких именно целей вы покупаете вагонку.